Куклы материнства. 

Убедительная просьба к гостям сайта -  

при копировании данного материала

 указывать  моё   авторство

 и ссылку на мой сайт.

Большое спасибо за понимание!

 

Ну что ж… последний визит к врачу не открыл ничего нового - у вас нет препятствий для наступления беременности, а малыш все не торопится появиться. И травки полезные вы заваривали, и рыбок золотых нарисовали и под подушку положили, и даже вышивать научились, чтобы "Почти идеального" сотворить… А чудо все в пути. А может не стоит идти в поисках помощи слишком далеко? Ведь не зря говорят, что удивительное рядом. Фэн-шуй действительно поразительная философия, но ее корни все равно нам до конца непонятны. А зарубежные вышивки порой не излучают обещанной энергетики. Что же делать, если душа просит помощи в столь трепетном ожидании и рвется к тому, что есть внутри каждого - к истокам. Ведь наши предки жили теми же радостями и горестями, что и мы. И те же переживания заставляли их искать ответа на волнующие вопросы в символах и знаках. А самое важное, что они оставили свои знания нам, чтобы мы пользовались их вековой силой и проверенным действием.

Беременность у всех народов считается тайной из тайн. Большее чудо, чем зарождение новой жизни, придумать сложно. Женщина становится одновременно уязвимой и невероятно сильной. А чтобы ничто не нарушало гармонию и покой, наши предки старались всячески беречь будущую мать. Именно отсюда и берут свое начало обереги. При этом их основная функция - оберегать и защищать - уже расширилась до возможностей привлекать желаемое в нашу жизнь. Кто, как ни женщина, находящаяся в долгом ожидании малыша, поймет, как порой опускаются руки и пропадает вера в традиционные методы и способы врачебной помощи. Кто еще с пониманием отнесется к тому, что на вашем фикусе увял листок или рыба во сне опять уплыла прямо из рук? Именно в такие моменты, когда отчаяние готово взять вас в плен, и приходят к нам теплые и светлые обереги из давних времен.

Одним из наиболее распространенных способов помочь малышу найти дорогу к своим родителям было изображение женского начала.

Сохранившиеся элементы женской одежды и быта щедро украшены вышитыми изображениями Лады, Макоши или Рожаницы. Разница в их действии практически отсутствует, все они приносят счастливую долю детям, согласие и лад - семье, радость счастливого материнства - отчаявшимся женщинам. Схем вышивки женского оберега немало. Если вы увидите изображение женщины с поднятыми вверх руками - это Макошь, если же ладони опущены вниз - перед вами Лада. Кроме женской фигуры, как символа плодородия, на вышивке могут также располагаться деревья, животные, птицы и знаки солнца.

Кроме вышитых знаков достаточно распространенным способом создания охранных символов были славянские куклы обереги. Их делали практически к каждой жизненной ситуации. В «задачи» кукол входила и защита дома от недобрых глаз, и сохранность нажитого имущества, и налаживание согласия между супругами, и благополучное материнство.

Если же смех младенца долго не появлялся в стенах дома, родные спешили сотворить куклу, которая символизировала беременность.

В изготовлении любой куклы, а особенно обереги для беременных, важно соблюдать строгие обычаи:



  • для создания оберега выберите время на растущей луне;
  • во время процесса мужчин в доме быть не должно;
  • количество витков ниток и узлов должно быть четным;
  • не давайте свою куклу в чужие руки, особенно мужские - так она может «потерять» свою силу;
  • в отличие от вышивки такой оберег можно и нужно делать самому для себя.

Не стоит связывать изготовление кукол со зловещими ритуалами. Если отнестись к этому процессу с легкостью, то можно не только наполнить изделие светлыми мыслями, а и отвлечься на некоторое время от тяжких дум. А там, глядишь, и неожиданная радость постучится в дом.

Как бы вы не относились к различным верованиям и философиям, ясно одно - все, что мы создаем своими руками с положительным настроем, несет в нашу жизнь только хорошее. А то, что связано с нашими корнями, еще и наполняет нас особой силой, объяснить которую невозможно обычными сухими понятиями.


Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/ozhenskom/slavyanskie-oberegi-dlya-planiruyuschih-beremennost#ixzz3CL2PFPOl

Мастер-класс "Кукла на беременность". Присоединяйтесь...

Высота куклы около 25 см.

Для работы приготовим:

  • Деревянная палочка длиной около 20-25 см (берёза).
  • Лоскуты х/б ткани белого, розового, красного цветов и с набивным рисунком в виде мелких цветочков, горошка или в клеточку.
  • Немного суровой ткани (не отбеленный лён).
  • х/б нитки красного цвета (неплохо бы подошли "Ирис" или "Мулине" в несколько сложений).
  • Декоративная тесьма с имитацией вышивки.
  • Немного берёзовой коры или картон.

 Заготовленную берёзовую палочку плотно обматываем белой тканью.  Толщина палочки примерно 3 см. Если деревянной заготовки нет, то делаем просто плотную скрутку из ткани так, чтобы она хорошо сохраняла свою форму в вертикальном положении. Открытые края ткани можно аккуратно подвернуть внутрь или вытащить 2-3 нитки вдоль срезов. Образовавшаяся бахрома не даст ткани осыпаться дальше.

Получившееся туловище перетягиваем красными нитками в трёх местах: голова, пуповина, ноги.

Нижняя юбка у нашей куколки длинная и закрепляется не на талии, как нам привычно, а на шее. Для этого берём х/б ткань красного цвета и отмеряем длину юбки, приложив лоскут ткани к  основе-туловищу юбки. Отмеряем от линии низа и до шеи + 1 см. Ширина юбки на ваш выбор. Боковой шов я не делала. Все детали распашные. 

Ножницы не используем, а просто отрываем лоскут нужного размера. Хлопковая ткань рвётся легко и всегда либо по долевой, либо по уточной нити, смотря в каком направлении вы будете отрывать лоскут. 

Верхний срез юбки присобираем на нитку и плотно закрепляем на линии шеи. Туловище куклы при этом открыто, нижний срез  юбки "смотрит"  вверх. Затем опускаем юбку вниз и равномерно распределяем складочки.

Из набивного ситца делаем верхнюю юбку по такому же принципу, что и нижнюю. Верхняя юбка при этом должна быть короче и из под неё сверху и снизу должна выглядывать нижняя, красная юбка. На фото это хорошо видно.

Грудь делаем из полоски красной ткани и пары ватных шариков. Вообще, вата мне не очень нравится, она сбивается в комки. Удобнее синтепон или наполнитель для мягких игрушек. Ещё можно использовать льняную паклю. Детали груди перекручиваем между собой восьмёркой и чтобы эта форма не нарушилась временно закрепляем её нитью.

Закрепляем грудь, завязав свободные концы ткани со стороны спины на пару узлов.

Нитки, которыми закрепляли перекрученные детали, удаляем.

Фартук закрепляем под грудью тем же способом, что и юбки. Для фартука я использовала неотбеленный лён и тесьму с имитацией вышивки. Можно фартук украсить ручной вышивкой обережной тематики (http://akademijaumelieruki2012.jimdo.com/обережное-рукоделие/символика-славянских-вышивок-оберегов/). 

Делаем пенальчик для малыша. Он символизирует матку, в которой мама вынашивает своё дитя.  Для этого берём бересту или, как я, немного картона, сворачиваем его в трубочку.  Края  закрепляем красной ниткой. К телу матери пенальчик крепится с помощью нити, символизирующей пуповину. Используются два цвета: красный и синий/голубой, как женское и мужское начало. Нити соединяем в виде жгута или косы.

А вот теперь самая, я бы сказала, ювелирная работа. Делаем младенчика. Для этого берём маленький лоскутик  х/б ткани белого цвета и красную нить. Лоскуток совсем маленький, размером, примерно, 8*10 см. Можно и меньше, но нужно понимать, что, чем меньше детали, тем сложнее их обрабатывать.

В процессе работы над младенчиком важно помнить, что для выделения и закрепления деталей его тельца, мы используем непрерывную нить непосредственно с мотка или катушки и только в конце её обрываем, предварительно завязав узелки.

 Несколькими витками нити выделяем голову. В качестве наполнителя используем так же вату или синтепон. Открытые срезы ткани аккуратно подворачиваем внутрь, слегка вытягиваем в стороны.

Не прерывая нить, формируем ручки.

Нижний срез ткани так же аккуратно подворачиваем внутрь, слегка вытягиваем концы в стороны и формируем ножки. Таким образом, нитка у нас идёт сначала сверху вниз, а потом наоборот. Окончательно её закрепляем на шее или талии и обрываем.

Вот такая кроха получается!

Пеленаем. Для этого берём лоскуток розового цвета, который символизирует плаценту. Все величины я делаю "на глазок". Прикладываю, отмечаю, отрываю...

Пелёночку сворачиваем в трубочку, а младенчик внутри. Затем спелёнотого малыша размещаем внутри пенальчика.

Пенальчик заворачиваем в ту же ткань, из которой делали фартук. Края ткани заправляем внутрь. Закрепляем красной нитью, посередине делаем из той же нити обережный крест.

Малыша в пенальчике привязываем к мамке, поясок завязываем спереди на пару узлов.

Пенальчик-это один из видов закрепления малыша на теле матери. Есть и другие способы. Это зависти от того, в каких  местах нашей огромной Руси зарождалась идея создания такого оберега.  Можно сделать деталь фартука несколько длиннее обычного. Тогда малыш подкладывается под фартук как можно ближе к груди, как бы окутывается им и затем плотно закрепляем пояском вокруг талии. В таких случаях говорят, что малыш спрятан в подоле...  

Немного истории...На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике) . Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре. Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае. Сейчас мамы вместо подола используют слинг. (http://otvet.mail.ru/question/44745968) . Есть и другая, очень интересная версия, хоть и не совсем приятная.  Выражение «в подоле принесла» означает «родила вне брака».  На Руси в родах женщины всегда присутствовал муж, отец ребенка. Он или помогал в родах, или терпеливо ждал появления дитятки. Именно муж сразу после родов брал свою кровиночку на руки от повитухи. При этом первая вещь, с которой соприкасалась кожа ребенка, была папина рубаха. На Руси любого только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху или сорочку – на счастье. А если ребенок родился «вне брака», откуда взяться папиной рубахе? Естественно, ее заменяло что-то мамино. Вероятно, мамин подол. Вот и получается, что ребенка, который рождался без отца, в дом, к семье из помещения, где были роды, приносили в подоле, а не в папиной рубахе. Так, по-видимому, закрепилось выражение «в подоле принесла» и дошло до наших дней.  (Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51310/)

Вот такая история. 



Оформляем головной убор. Он состоит из нескольких элементов. Сначала голову обвязываем полоской красной ткани "с рожками".

Из лоскута красной ткани делаем повойник, завязываем его сзади на пару узлов.

Поверх повойника повязываем платок. Куколка готова.

Куколка находится на виду, пока женщина не родит, а затем прячется. Если беременность протекала хорошо, куколку передавали из поколения в поколение.
Куклу давали детям в игру, чтобы образ материнства проникал в их сознание.
Кукла очень мудро устроена. В её животике находится младенчик. Иногда в животик вкладывали до 4 младенчиков, Внутреннее устройство животика куклы повторяет устройство женского организма: матка, плацента, эмбрион. Творя эту куклу с дочерью, мать объясняла дочке строение женского тела в игровой форме.

В работе мне очень помог мастер-класс замечательной мастерицы Тамары Черныш. Познакомиться с её творчеством можно, пройдя по ссылке: http://pelagea-kukla.ru/108-kukla-materinstvo-beremennost-master-klass-tamary-chernysh-gsevastopol-ukraina.html.